Por Fernanda
Lopes
Para
muita gente é difícil imaginar como uma horta e criação de galinhas podem
existir em um mesmo espaço sem que os animais impeçam o crescimento das
hortaliças. Mas existe um jeito bem eficiente para isso e que beneficia tanto o
galinheiro quanto a horta.
A
comunidade de Belisário, no município de Muriaé, recebeu na última sexta-feira,
dia 12, uma oficina de implantação de hortas circulares com integração animal. O
casal Carlos Alberto de Oliveira e Marly Bernadete Coelho de Oliveira recebeu
em sua propriedade os agricultores e agricultoras que serão beneficiados com o
sistema em suas terras.
A
técnica do CTA, Nina Abigail, e o agroecólogo e estudante de mestrado no
Departamento de Solos da UFV, Rafael Monteiro de Oliveira, conduziram a
oficina. Eles mostraram quais são as peças usadas no sistema de irrigação da
horta e como montá-lo. Rafael fez algumas demonstrações de como será o método.
De
acordo com Nina, a ideia principal é a galinha comer os restos da horta e
produzir esterco para os canteiros. Os animais ficam presos em um galinheiro no
centro da horta e podem circular por piquetes para comer. Deve haver
rotatividade entre esses piquetes para que as aves não acabem com a área.
Os
resultados desse sistema podem gerar renda tanto com as hortaliças quanto com
os ovos. E há outro benefício além do aumento da produção, o fato das galinhas
ficarem presas permite que a biodiversidade do quintal cresça. Sabendo disso, o
casal Carlos e Marly resolveu aceitar a horta.
Essa
oficina foi promovida pelo Projeto Cooperar: superando desigualdades de renda,
executado pelo Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM) e
patrocinado pela Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental.
O
projeto Cooperar tem como objetivo promover a geração de renda, a partir da
inclusão produtiva e do acesso ao mercado de agricultores e agricultoras
familiares dos municípios de Muriaé, Acaiaca, Divino e Espera Feliz. Uma de
suas estratégias de ação está ligada a ampliação da escala produtiva e
agregação de valor, que consiste no funcionamento, manutenção e planejamento da
produção agroecológica.
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