Por Letícia Natalina
A semana começou animada e com muito trabalho na
Comunidade São João do Glória. Na última segunda-feira, 21, as produtoras das
Quitandas Sabor da Mata se reuniram com a equipe técnica do Centro de
Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, CTA, e com a nutricionista Sabrina Keyko
Murayama para a definição e fabricação das receitas que serão produzidas pela
Padaria Comunitária.
As atividades tiveram início com uma conversa sobre
as receitas que já são produzidas e quais deveriam constar inicialmente lista de
produtos ofertados pela padaria. Foram discutidos pontos como: gastos na
produção e o custo-benefício para as produtoras, produtos com melhores saídas e
outros. Além de terem sido sanadas dúvidas a respeito do uso de determinados ingredientes,
foram retomadas ainda informações já trabalhadas com o grupo como as boas
práticas na cozinha. A conversa também foi um espaço para dicas sobre a
utilização dos materiais e equipamentos fornecidos pelo Projeto Cooperar, tais
como os fornos industriais, amassadeira, batedeira e outros.
Outro objetivo do encontro entre as mulheres e a
equipe técnica era a catalogação de todos os ingredientes e suas respectivas
medidas utilizados nas receitas para a produção das informações nutricionais
dos rótulos. Dessa forma, a nutricionista Sabrina Keyko Murayama acompanhou
todo o processo de fabricação das quitandas e auxiliou as produtoras na pesagem
das matérias-primas e tabulação dos dados.
Na ocasião as produtoras puderam trabalhar em equipe
e assim fortalecer a unidade do grupo, além de ter sido um espaço para a troca
de conhecimento e experiências. Elas ainda receberam uma assessoria sobre como
deverão realizar as compras dos ingredientes para a padaria, a fim de
conseguirem melhores preços, e como proceder em relação a precificação de seus
produtos.
Durante o encontro as produtoras destacaram a visita
que fizeram no dia 17 de setembro a Padaria Comunitária Diniz, em Manhuaçu.
Esta visita foi uma iniciativa da Unicafes, COORPOL, Projeto Cooperar, COOPAF e
do Centro de Tecnologias Alternativas, CTA. A finalidade era apresentar às
produtoras da Comunidade de São João do Glória, de Muriaé, e também dos
municípios de Acaiaca e Divino uma experiência exitosa de Padaria Comunitária
formada por mulheres rurais. As pessoas puderam conhecer todos os aspectos da
Padaria Comunitária Diniz, estrutura física, equipamentos, organização,
legislação, rotulagem, acesso ao mercado e entrega. O grupo em Manhuaçu começou
suas atividades com 13 mulheres e já existe há 4 anos, inicialmente produziam
para entregar para a Companhia Nacional de Abastecimento, CONAB, e
posteriormente passaram a entregar para as escolas municipais. Com o
desenvolvimento das atividades surgiu um novo grupo especializado em doces e
minimamente processados. Este segundo grupo é composto por 18 mulheres e já
existe há um ano. Adriana Aparecida Ribeiro, diretora administrativa da COOPAF
de Muriaé, destacou: “O que está dando certo serve de exemplo. Por isso viemos
aqui, queremos saber os desafios e as dificuldades.”
Em Muriaé, as produtoras Ana Cláudia Fonseca,
Conceição Paschoal, Simone Quintão e Cirlândia Loreti fabricaram pães, broa,
rosquinhas de nata e bolo de casca de banana. Todos os produtos foram feitos com
ingredientes de qualidade e sem acréscimo de conservantes. A Padaria
Comunitária Quitandas Sabor da Mata ainda passa por um processo de adequação
junto a Vigilância Sanitária e espera-se que as atividades tenham início até o
final do ano.
Este encontro foi uma atividade
desenvolvida pelo Projeto Cooperar, que integra o Programa Petrobras
Socioambiental tem como objetivo promover a geração de renda, a partir da
inclusão participativa e do acesso ao mercado de agricultores e agricultoras
familiares dos municípios de Muriaé, Acaiaca, Divino e Espera Feliz.
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