terça-feira, 22 de setembro de 2015

Produtoras da Comunidade São João do Glória vivenciam a rotina de uma padaria comunitária



Por Letícia Natalina
 A semana começou animada e com muito trabalho na Comunidade São João do Glória. Na última segunda-feira, 21, as produtoras das Quitandas Sabor da Mata se reuniram com a equipe técnica do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, CTA, e com a nutricionista Sabrina Keyko Murayama para a definição e fabricação das receitas que serão produzidas pela Padaria Comunitária.  

As atividades tiveram início com uma conversa sobre as receitas que já são produzidas e quais deveriam constar inicialmente lista de produtos ofertados pela padaria. Foram discutidos pontos como: gastos na produção e o custo-benefício para as produtoras, produtos com melhores saídas e outros. Além de terem sido sanadas dúvidas a respeito do uso de determinados ingredientes, foram retomadas ainda informações já trabalhadas com o grupo como as boas práticas na cozinha. A conversa também foi um espaço para dicas sobre a utilização dos materiais e equipamentos fornecidos pelo Projeto Cooperar, tais como os fornos industriais, amassadeira, batedeira e outros. 

Outro objetivo do encontro entre as mulheres e a equipe técnica era a catalogação de todos os ingredientes e suas respectivas medidas utilizados nas receitas para a produção das informações nutricionais dos rótulos. Dessa forma, a nutricionista Sabrina Keyko Murayama acompanhou todo o processo de fabricação das quitandas e auxiliou as produtoras na pesagem das matérias-primas e tabulação dos dados. 

 
Na ocasião as produtoras puderam trabalhar em equipe e assim fortalecer a unidade do grupo, além de ter sido um espaço para a troca de conhecimento e experiências. Elas ainda receberam uma assessoria sobre como deverão realizar as compras dos ingredientes para a padaria, a fim de conseguirem melhores preços, e como proceder em relação a precificação de seus produtos.


  
Durante o encontro as produtoras destacaram a visita que fizeram no dia 17 de setembro a Padaria Comunitária Diniz, em Manhuaçu. Esta visita foi uma iniciativa da Unicafes, COORPOL, Projeto Cooperar, COOPAF e do Centro de Tecnologias Alternativas, CTA. A finalidade era apresentar às produtoras da Comunidade de São João do Glória, de Muriaé, e também dos municípios de Acaiaca e Divino uma experiência exitosa de Padaria Comunitária formada por mulheres rurais. As pessoas puderam conhecer todos os aspectos da Padaria Comunitária Diniz, estrutura física, equipamentos, organização, legislação, rotulagem, acesso ao mercado e entrega. O grupo em Manhuaçu começou suas atividades com 13 mulheres e já existe há 4 anos, inicialmente produziam para entregar para a Companhia Nacional de Abastecimento, CONAB, e posteriormente passaram a entregar para as escolas municipais. Com o desenvolvimento das atividades surgiu um novo grupo especializado em doces e minimamente processados. Este segundo grupo é composto por 18 mulheres e já existe há um ano. Adriana Aparecida Ribeiro, diretora administrativa da COOPAF de Muriaé, destacou: “O que está dando certo serve de exemplo. Por isso viemos aqui, queremos saber os desafios e as dificuldades.”

Em Muriaé, as produtoras Ana Cláudia Fonseca, Conceição Paschoal, Simone Quintão e Cirlândia Loreti fabricaram pães, broa, rosquinhas de nata e bolo de casca de banana. Todos os produtos foram feitos com ingredientes de qualidade e sem acréscimo de conservantes. A Padaria Comunitária Quitandas Sabor da Mata ainda passa por um processo de adequação junto a Vigilância Sanitária e espera-se que as atividades tenham início até o final do ano. 





Este encontro foi uma atividade desenvolvida pelo Projeto Cooperar, que integra o Programa Petrobras Socioambiental tem como objetivo promover a geração de renda, a partir da inclusão participativa e do acesso ao mercado de agricultores e agricultoras familiares dos municípios de Muriaé, Acaiaca, Divino e Espera Feliz.




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