No dia 22 de setembro a equipe técnica
do Projeto Cooperar esteve na comunidade de Belisário em Muriaé para a
realização de uma oficina técnica de produção de adubo Bokashi. A atividade
envolveu agricultores e agricultoras familiares da região, que participaram da
oficina na propriedade de Geisiane Costa Maraes de Araújo participante do
projeto e futura beneficiária das hortas circulares com integração animal.
A utilização do adubo orgânico Bokashi é
uma alternativa que os agricultores e agricultoras familiares estão descobrindo
para substituir os insumos agrícolas industrializados, de alto valor e que oneram
de forma significativa a produção destas famílias. A utilização de adubos e
compostos orgânicos também faz parte das propostas da Agroecologia, que busca,
além de produzir alimentos mais saudáveis a partir de uma produção orgânica
livre de agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, libertar os
agricultores e agricultoras familiares da dependência de insumos externos à
propriedade. Segundo Nina Abigail, engenheira agronômica e técnica do projeto:
“é essencial que a agricultura familiar de um modo geral conquiste a sua
autonomia e independência dos meios e modos de produção, inclusive a terra,
para que possam trabalhar para si e de maneira sustentável”.
A oficina de produção do Bokashi foi
ministrada pelo agricultor familiar Carlos Alberto, mais conhecido na região
como Pavão. Ele e sua mulher, Marly, já produzem de forma agroecológica e
autônoma a mais de 10 anos. Pavão enfatizou que o adubo Bokashi é melhor que o
adubo químico pois adubo químico é alimento apenas para a planta e não para o
solo diferente do Bokashi que contribui também para o enriquecimento da matéria
orgânica permitindo assim, um cultivo sadio.
Para a produção do Bokashi foram utilizados 250 kg de terra de barranco isentos de sementes, 100 kg de esterco de galinha, ou plantas inteiras trituradas e secas de leguminosas, 100 kg de farelo de arroz, ou raízes e folhas de mandioca trituradas e secas, 75 kg de farinha de osso, 15 kg de cinzas de lenha, peneirada, ou pó de carvão, 5 kg de açúcar de rapadura triturada e um litro de microrganismos eficientes (EM-4) diluído em 30 litros de água.
Além do adubo Bokashi, outras técnicas alternativas também estão sendo abordadas nestes encontros, como a calda Bordalesa, EM4 e o bio-gel, todas de baixo custo de produção, com a utilização de materiais existentes nas próprias propriedades e de alta eficácia, garantindo alimentos saudáveis e livres de contaminações.
É muito importante essas alternativas que ajudam os pequenos produtores a ganharem independência nas suas produções.
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